A la maison nous adorons le poulet et encore plus le poulet entier. C'est un plat qui peut être tellement rapide a faire et délicieux que c'est presque devenu notre rituel du dimanche. Nous varions les d'un dimanche a l'autre, en voilà une.
Pour 2 à 4 personnes :
- 1 poulet entier,
- 6 a 8 petites pommes de terres,
- 4 grande carottes,
- De l'huile d'olive,
- 1 cuillère a soupe d'herbe de Provence,
- Quelques branches de thym,
- Quelques banches de romarin,
- 1 tête d'ail,
- 3 a 4 poigné d'olive de votre choix (petite préférence pour les verte ou rouge plutôt que noirs),
- Environ 300ml d'eau,
- Sel, poivre.
Moi j'aime utiliser une cocotte qui va au four avec une petite grille dedans. Mais si vous n'en avez pas, un grand plat allant au four recouverte d'aluminium fera l'affaire.
A partir de maintenant c'est un jeu d'enfant.
Déposez votre poulet entier au centre de votre plat.
Épluchez les pommes de terre, les carottes et les gousses d'ail. Répartissez le tout dans le plat. Coupez tout de même les carottes en 3 ou 4 pour que les morceaux ne soient pas trop long et garder quelque gousses d'ail de côté.
Mettez un peu d'huile d'olive dans le poulet avec les gousses d'ail que vous aviez mis de côté. Puis finissez par arroser d'un filet d'huile le poulet et les legumes.
Ajouter les herbes de Provence sur le poulet et les branches entière d'herbe tout autour. Ajoutez les olives et un peu d'eau (moi environs 300ml). Salez et poivrez légèrement.
Enfournez ensuite environs 45 minutes a 180 degré a couvert. Si comme moi vous aimez la peau croustillante, découvrez en fin de cuisson et laisser encore une dizaine de minutes.
Plus qu'à découpé le poulet et servir ! Bon appétit
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