Avant de gouter cette préparation, je ne connaissais pas le Sorgho, cette céréale sans gluten très riche et extrêmement présente sur le continent africain.
Il n’est pas toujours facile d’en trouver en France, je vous l’accorde, néanmoins en magasin bio ou épicerie oriental ou africaine vous devriez trouver votre bonheur, du moins en farine. Et c’est tant mieux car c’est souvent comme ça qu’il est le plus facile à utiliser. Le sorgho à beaucoup de bienfait et offre de nouvelle perspectives gustative en cuisine, tant pour les gourmands que pour les personnes intolérantes au gluten.
Je vous invite à faire connaissance avec céréale avec cette recette simple, que l’on peut aussi bien adapter sans gluten mais aussi sans caséine.
Pour ma part la première fois n’a pas était la bonne pour ce nouveau gout mais depuis la seconde je ne m’en passe plus ! Au petit déjeuner pour tenir jusqu’à midi ou au gouter pour être en mesure de faire un diner le soir c’est parfait.
Pour deux personnes (en petit déjeuner) :
- ½ lait de lait (de vache, d’amande, de noisette comme vous le voulez),
- 2 cuillères à soupe de sucre (vous pouvez modulez a votre convenance),
- 4 cuillères à soupe de farine de Sorgho,
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (facultatif),
- Des fruits secs (facultatifs),
- Du halva (facultatif mais parfait).
Dans une casserole, versez le lait, le sorgho et le sucre. Mélangez et faite chauffer à feu moyen.
Remuez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe, c’est assez rapide en général. Ensuite c’est à vous de juger de la consistance si vous le souhaitez plutôt liquide, pour l’utiliser en boisson par exemple, ou si vous attendez encore quelques minute pour avoir une crème qui se tient bien.
Une fois la consistance voulu, versez l’eau de fleur d’orange si vous en souhaitez et remuez une petite minute de plus.
Versez ensuite dans un bol et agrémentez de ce que vous souhaitez.
Personnellement je peux le garder au frigo une journée et le réchauffer quelques minutes au micro-onde mais je n’ai jamais tester plus longtemps.
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