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2016-04-01T14:28:26+02:00

Brick à l’œuf et au thon (Tunisie)

Publié par Frédérica

La feuille de brick puise ses origines chez les berbères tunisiens et algériens. Elle fait partie des plats les plus populaires du Maghreb.

Ce plat tout particulièrement. La brick à l’œuf est au thon se retrouve très souvent sur les tables tunisiennes et n’est pas en reste sur les tables marocaines.

Petit plat simple, rapide, economique et qui en plus vous fait voyager !

Néanmoins, deux façons de faire sont possibles.

Je n’en réaliserais qu’une mais sachez qu’il est aussi possible de réaliser ces fameuse brick à la manière d’une galette bretonne (feuille de brick dans la poêle, farce, œuf par-dessus et refermer pour fin de cuisson).

Pour 4 personnes :

  • 4 feuilles de brick,
  • 1 boite de thon (égouttée),
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • 3 œufs,
  • 50 gr de fromage râpé,
  • Sel et poivre.

Commencez par mélanger tous les ingrédients, persil, œufs, fromage, et thon. Rectifiez en assaisonnement avec du sel et du poivre.

Dans une poêle mettez à chauffer un petit peu d’huile de friture (un fond suffira) et préparez à coter une assiette recouverte de papier absorbant.

Coupez les feuilles de brick en 4 bandes.

Déposez la farce à une extrémité et pliez en triangle. Le plus souvent vous trouverez un schéma assez clair au dos du paquet pour apprendre à les plier.

(astuce très perso : si jamais la farce est trop liquide et que vous n'arrivez pas à plier vos brick, passez la prépartion 30 sec à 1 minute maximum au micro onde afin que l'oeuf commence un peu a coaguler).

Renouvelez l’opération pour les 4 feuilles.

Disposez ensuite délicatement les bricks dans l’huile chaude. Laissez dorer d’un coter puis retournez. Quand le second coter est bien doré, sortez de l’huile et déposez sur le papier absorbant.

Et renouvelez l’opération pour tous les autres.

Voilà, il ne faut plus tarder pour les manger encore chaud, mais aussi pourquoi pas froid. Avec une salade verte ou une petite salade de tomate bien fraiche ?

D’autre recette avec de la feuille de brick : ici et ici

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