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2018-01-29T16:00:00+01:00

Gouere Bourbonnaise aux pruneaux (Auvergne)

Publié par Frédérica

 

Connaissez-vous la Gouere ? Ce plat est originaire du bourbonnais et les premières recettes remontent au 15eme siècle. Si si ! Et vous savez quoi ? C’est délicieux !  A vos fourneaux !

 

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte brisée,
  • 2 œufs,
  • 500 gr de pomme de terre à chair ferme,
  • 500 gr de faisselle égoutté (prenez un pot d’un kilo pour être sûr),
  • 25 pruneaux dénoyautés,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • Beurre,
  • Lait,
  • Sel.

 

Commencez pour épluchez les pommes et de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez.

 

Écrasez les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette et lié la avec du beurre et du lait comme si vous faisiez une purée maison. Ne négligez pas cette étape, c’est ce qui va donner presque toute la saveur à votre gouere.

Ajoutez ensuite la faisselle  et les œufs. Mélangez bien et rectifiez en sel.

Dans un moule à tarte à bord haut, étalez la pâte brisée.

Versez le mélange aux pommes de terre. Puis disposez les pruneaux en les enfonçant et en les recouvrant.

 

Enfournez dans un four préchauffé à 190°c pendant 55 minutez.

 

A la sortit du four, la gouere est bien cuite quand tout se tient bien comme une grosse galette. Vous n’avez plus qu’à servir et déguster ! Avec un peu de salade ou une viande grillée.

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