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2020-03-27T16:00:00+01:00

Mesfouf Sucrée (Tunisie)

Publié par Frédérica

 

Le Mesfouf est une variante du couscous, à base de semoule et de beurre. Il peut être salé ou sucré, servie en fin de repas ou pendant les fêtes. Les recettes sont très variées mais l’avantage c’est que c’est un plat riche et rafraichissant. Vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez, voilà ma version, qui fait fureur à la maison (je n’ai pas le temps de prendre de jolie photo que tout est déjà mangé !)

 

Pour 3 à 4 personnes :

  • 300 gr de semoule de couscous,
  • 30 gr de beurre,
  • Huile d’olive,
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre (complet pour moi),
  • 1 grenade,
  • 1 grosse grappe de raisin sans pépins,
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose.
  • (Vous pouvez aussi rajoutez d’autre fruits sec comme amandes, noisettes, pistache … si vous le souhaitez).
  •  

Le plus long de la préparation est de cuisiner la semoule.

Soit vous la faite minute : dans un saladier, vous versez la semoule, un filet ‘huile d’olive et vous complétez en eau chaude selon les indications du paquet et laisser à couvert pendant plusieurs minutes.

Soit vous faite les couscous, le vrai couscous et moi je trouve ça bien meilleur, mais c’est plus long.

 Dans ce cas, faite bouillir de l’eau dans votre couscoussier. Pendant ce temps-là dans un saladier, versez de l’huile d’olive dans la semoule et remuez bien le tout.

Mettez ensuite dans le panier du couscoussier et mettez au-dessus de l’eau chaude. Fermez le tout et patientez pendant environ 15 à 20 minutes.

Puis vider le panier dans le saladier, remuez la semoule, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau chaude, puis remettez dans le panier et sur le couscoussier.

Renouvelez l’opération encore 2 à 3 fois jusqu’à ce que la vapeur passe bien à travers de la semoule et que celle-ci se décolle parfaitement.

 

Pendant ce temps-là , égrainez la grenade (attention ca tache les doigts) et lavez et dégrappez le raisin.

 

Une fois votre semoule prête, versez la dans le saladier, mélangez le beurre et le sucre afin que la semoule s’imprègne bien de tout.

Ajoutez les fruits, disposez dans un plat ou servez en bol et surtout mangez de suite c’est délicieux !

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