750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2015-04-30T16:39:58+02:00

Gratin de Fraise au Monbazillac, façon Sabayon

Publié par Frédérica
Gratin de Fraise au Monbazillac, façon Sabayon

Je ne bois quasiment pas d’alcool et il est encore plus rare que je cuisine avec.

Mais soyons clair, un sabayon sans un alcool ça n’en est pas vraiment un. Et un sabayon bien fait, se retrouve avec tout l’alcool évaporé.

Dans ma continuité des recettes aux fraises, je ne pouvais pas passer à coter de ce mariage avec le sabayon.

Pour 2 personnes:

  • 2 jaunes d’œufs,
  • 41 gr de sucre en poudre,
  • 7cl de Monbazillac,
  • 8 grosses fraises.

Commençons par les fraises. Lavez et équeutez-les. Puis coupez-les en bout que vous placerez au fond du récipient choisi (ramequin, bol ….). Saupoudrez d’un tout petit peu de sucre et réservez à température ambiante.

Pour le sabayon, munissez-vous d’un saladier cul de poule en inox (ou d’une petite casserole).

Commencez par y mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Au-dessus d’un feu très doux fouettez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange bien blanchi.

Rajoutez ensuite doucement le vin jusqu’à obtenir un crème plus épaisse et surtout le plus aérienne possible. C’est à mis chemin entre la préparation de la crème pâtissière et monter des blancs en neige.

Une fois le sabayon à votre convenance, versez le doucement sur les fraises préalablement misent en ramequin.

A four chaud en position grill (la chaleur n’est dispensée que par le haut, 180°c suffit), placez vos ramequins en laissant la porte du four entre-ouverte pour les surveiller.

Une fois dorée sur le dessus, sortez et servez.

Attention, le sabayon ne fait pas partie des desserts qui se conservent ! En effet, le sabayon doit être servis dans les quelques minutes qui suivent sa préparation. Néanmoins vous verrez que ça ne prend pas plus de 5 à 10 minutes à préparer. Le temps pour vos invité de digéré l’excellent plat qu’ils auront dégusté juste avant.

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog